百科事典
アガロオリゴ糖と乳酸菌の減少の抑制
背景
通常の食餌に比べて、高脂肪の食餌をマウスに給餌すると、腸内細菌叢が乱れ(ディスバイオシス<、その結果、乳酸菌が減少することが報告されています。
結果
通常の食餌に比べて、高脂肪の食餌をマウスに給餌すると、乳酸菌の著しい減少が観察されましたが、その変化はアガロオリゴ糖を投与されたマウスで抑制されました。
要約
アガロオリゴ糖は、高脂肪の食餌により引き起こされる乳酸菌の減少を抑制することができます。
今後の可能性
アガロオリゴ糖は高脂肪の食事によるディスバイオシスに伴う乳酸菌の減少を抑制し、腸内環境を正常に保つ可能性があります。
(Higashimura Y. et al., Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol., 2016)