百科事典
イヌリンの種類と血糖値
背景
肥満や高脂肪食に起因する高血糖状態やインスリン抵抗性は、代謝性疾患の進行に深く関与しています。プレバイオティクスであるイヌリンは腸内環境を介して血糖調節に寄与する可能性があり、とくにその構造上の大きさによる機能差に注目が集まっています。
結果
高脂肪食を摂取したラットにおいて、長鎖イヌリンを21日間補給した群では、高脂肪食のみの群と比較して全身血糖値が19%減少しました。
要約
長鎖イヌリンの摂取は、短期間で全身血糖値を有意に低下させ、短鎖・中鎖イヌリンよりも長鎖イヌリンの方がより強い血糖調節作用を持つ可能性が示されました。
今後の可能性
重合度の異なるイヌリンの選択的活用は、食事性血糖コントロールを目的とした機能性食材開発への応用が期待されます。
(Ariaee et al., Foods,2024)