百科事典
アガロオリゴ糖と腸内の乳酸の増加
背景
乳酸は、乳酸菌などの善玉菌が腸内で糖質を発酵させて作り出す有機酸です。この乳酸が増えることで腸内のpHが低下し、酸性環境となります。この酸性環境は悪玉菌の増殖を抑える働きがあり、腸内フローラのバランスを整えます。結果として、便通の改善や下痢予防にもつながります。
結果
通常の食餌および高脂肪の食餌をマウスに給餌すると、腸内の乳酸が一定程度観察されましたが、アガロオリゴ糖を投与されたマウスではその量が著しく増えました。
要約
アガロオリゴ糖は、腸内の乳酸を増やすことができます。
今後の可能性
アガロオリゴ糖は腸内の乳酸を増やし、腸内環境を正常に保つ可能性があります。
(Higashimura Y. et al., Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol., 2016)