百科事典
ケストースとコレステロール
背景
コレステロールは細胞膜やホルモンの材料となる脂質の一種で、過剰になると動脈硬化のリスクが高まる。
結果
ラットに高脂肪食とケストースを2週間摂取させました。その後、血中コレステロールを測定しました。その結果、ケストースの摂取によって血中コレステロール濃度が減少しました。
要約
ケストースの摂取によって血中コレステロール濃度が減少しました。
引用文献 : Kuramitsu K et al, Nutrients, 2025
コレステロールは細胞膜やホルモンの材料となる脂質の一種で、過剰になると動脈硬化のリスクが高まる。
ラットに高脂肪食とケストースを2週間摂取させました。その後、血中コレステロールを測定しました。その結果、ケストースの摂取によって血中コレステロール濃度が減少しました。
ケストースの摂取によって血中コレステロール濃度が減少しました。
引用文献 : Kuramitsu K et al, Nutrients, 2025