百科事典

イヌリンと食後血糖値

背景

食後の高血糖は高インスリン血漿、高脂質血漿は肥満、2型糖尿病、心血管疾患などの慢性代謝性疾患の原因に関与していると考えられています。

結果

18~60歳以上の健康な成人男女42名が集められ、12時間の絶食を行い、1日間隔で通常のフルーツゼリーとイヌリンフルーツゼリーを摂取させました。摂取5分前、摂取後0, 15, 30, 45, 60, 90, 120分後に採血を行った結果、血糖値の上昇を抑制しました。

要約

イヌリンは食後血糖値を調節します。

今後の可能性

イヌリンを摂取することで高血糖状態の予防につながる可能性があります。

 

引用文献 Lightowler H et al, Eur J Nutr, 2018